Valhöll: Tres mil corredores estuvieron en Villa General Belgrano

Valhöll Argentina by UTMB celebró la última de sus jornadas con una gran jornada de trail running en Villa General Belgrano, Córdoba.

18 de mayo de 2023

Durante tres días consecutivos, tres mil corredores, representantes de más de 30 nacionalidades, fueron parte de seis carreras con diferentes distancias, charlas relacionadas al deporte y a la nutrición, espectáculos musicales y culturales.

Además, Valhöll Argentina by UTMB contó en las diferentes pruebas con varios de los mejores corredores de trail running del mundo, ganadores de las principales pruebas del mundo y representantes de diferentes selecciones nacionales.

En cuanto a las pruebas organizadas, se llevaron adelante las distancias Epic 125k y Advance 80k, Challenge 50k, Courage 33k, Power 22k y Explore 11k.

Vale destacar que esta prueba es parte del calendario de carreras organizado por la competencia de origen, el Ultra Trail de Mont Blanc, llevado adelante en Chamonix, Francia, y es considerado “un mundial de trail running”, gracias a su importancia, dificultad y gran cantidad de participantes de trayectoria y amateurs que asisten.

Al mismo tiempo, cada uno de los tres primeros en las diferentes distancias obtuvieron la clasificación directa a la final de UTMB, en Francia.

En cuanto a los recorridos, Valhöll Argentina by UTMB transcurrió por senderos de montaña que permitirán a los corredores cruzar por los filos, senderos, bosques, ríos, y diferentes cumbres, como por ejemplo el cerro Champaquí. También se pasará por la Cumbrecita, Villa Alpina, Cerro Corona, Cerro Negro o Totora.

¿Cuál fue la primera carrera de trail?

Los ganadores del último día

En la tercera y última jornada, en los 22k los ganadores fueron el uruguayo Gonzalo Sosa (1 hora, 48 minutos y 21 segundos) y la sanjuanina María Belén Sánchez (2 horas, 20 minutos y 21 segundos).

Entre los caballeros, Sosa estuvo acompañado por Martín Grgich (1.55.23) y el francés Jérémy Pecqueur (1.57.03).

Entre las damas, Sánchez fue escoltada por Mía Pan (2.22.36) y Fernanda Castro (2.27.20).
A su vez, en los 11k, llegaron primeros Agustín Alaniz (49 minutos y 24 segundos) y Jennifer Grut (1.02.38), que estuvieron acompañados por Gabriel Cabrera (54.10) y Nicolás Sánchez (58.05) y Jasmin Yalil (1.09.13) y María Coronel (1.12.06), respectivamente.

Diego Simon, dueño de los 50k

Con la presencia de varios de los mejores corredores del país y del exterior, se destacó el triunfo en los 50 kilómetros del tandilense Diego Simon, que en la última Copa del Mundo, en Tailandia, finalizó en el puesto 19 de la clasificación general, siendo el mejor argentino ubicado.Simon cruzó la meta en 5 horas, 24 minutos y 55 segundos, siendo escoltado por otros dos argentinos: Mauro Romero (llegó cuatro minutos más tarde) y el también mundialista Luciano Pilatti (5 horas, 50 minutos y 24 minutos).

Entre las damas, Milagros Parera fue la más veloz, con 6 horas, 53 minutos y 52 segundos. Pamela Nievas (7.10.17) y la brasileña Mahira Braga (7.24.41), completaron el podio.

Los seis competidores celebraron con gran entusiasmo el haber ganado su plaza para la prueba a realizarse en Chamonix, Francia.

En cuanto a la prueba de 33 kilómetros, los ganadores fueron: Matías Andrada (3 horas, 45 minutos y 50 segundos) y Pia Rodríguez, con 4 horas, 51 minutos y 7 segundos.El podio masculino se completó con Máximo Mercader (3 horas, 59 minutos y 20 segundos) y Marcelo Del Collado (4 horas y 6 segundos).

Respecto a las damas, María Paz Bayala (5.01.42) y Catalina Bayo (5.01.50) completaron las tres primeras colocaciones.

Clasificación general de Valhöll

Los ganadores de la Valhöll

Estos son los ganadores de cada una de las distancias de la Valhöll Argentina by UTMB:

• Epic 125k: Miguel Heras (Esp) y Verónica Ramírez (Arg).
  • Advance 80k: Cody Lind (USA) y Helen Mino Faukner (USA).
  • Challenge 50k: Diego Simon (Arg) y Milagros Parera (Arg).
  • Courage 33k: Matías Andrada (Arg) y Pía Rodríguez (Arg).
  • Power 22k: Gonzalo Sosa (Uru) y María Belén Sánchez (Arg).
  • Explore 11k: Agustín Alaniz (Arg) y Jennifer Grut (Arg).